Experience - Discover - Taste
 

Programma

Trekking di primavera in Alta Langa - dal 29 maggio al 2 giugno

Programma giorno per giorno

1. giovedì 29/5: Ceva FS – Igliano: Saliamo dalla valle del Tanaro oltre il forte di Ceva e sulla Langa,
toccando piccole frazioni, cappelle campestri, cascine. Da Igliano raggiungiamo la frazione di San Luigi.
(14,5 km, 5 ore di cammino, dislivello in salita 630 m, in discesa 470)
2. VENERDì 30/05: anello Igliano – Torresina – Igliano sui percorsi Deserta Langarum: scopriamo dunque il “deserto delle Langhe”. Per chi lo desidera sosta gastronomica in una tipica trattoria di campagna.
Cena presso ristorante Le Piemontesine tra piatti tradizionali e nuove contaminazioni,
un’esperienza culinaria sorprendente
(13,5 km, 4h30 di cammino, dislivello in salita e in discesa 500 m).
3. sabato 31/05: Igliano – Paroldo: Raggiungiamo il paese delle “masche” e dei buoni formaggi, dove
faremo visita all’Ecomuseo della Pecora di Langa. Rientro con minibus privato.
(10 km, 3h30 di cammino, dislivello in salita 500 m, in discesa 450 m).
4. domenica 01/06: Igliano – Marsaglia – Murazzano: Giornata dedicata all’ arte, con la visita a Marsaglia,
alla chiesa romanica di San Ponzio e a Murazzano, un paese vero, dove potremo anche prendere un aperitivo! Rientro con minibus privato. 
(km 13,30, 4h30 di cammino, dislivello in salita 550 m, in discesa 370 m).
5. lunedì 02/06: Sale San Giovanni – Ceva: Trasferimento a Sale San Giovanni e visita al paese e alla pieve romanica. Una panoramica campestre sul crinale, tra campi di lavanda, ci porta fino a Ceva. Ci salutiamo sotto i portici di via Marenco, con una merenda in pasticceria.
(km 10, 3 ore di cammino, dislivello in salita 270 m, in discesa 470 m).

La partenza: ore 11 di giovedì 29 maggio, alla stazione FS di Ceva, sulla linea Torino Savona.
L’arrivo: ore 13 circa di lunedì 2 giugno, alla stazione FS di Ceva.
Treni diretti per Torino ogni 2 ore.
Guida: Roberta Ferraris, guida ambientale escursionistica Regione Piemonte, accompagnatrice turistica.
Numero minimo: 8 pax
Numero massimo: 14 pax
Grado di difficoltà: medio
Itinerario: viaggio stanziale con zaino leggero e trasporto bagagli nella prima e ultima tappa.
Si cammina su, sentieri, sterrato e asfalto.

Accoglienza:
albergo diffuso igliano – hotel le piemontesine igliano
Sapori e prodotti: agnolotti al plin, tajarin, peperoni con bagna cauda e altri sfiziosi antipasti, i dolci di nocciole e le tome di Langa sono tra i cibi più noti. E poi avremo la cuoca Silvana tutta per noi!

Giovedì 29 maggio

Ceva FS – Igliano

Saliamo dalla valle del Tanaro oltre il forte di Ceva e sulla Langa, toccando piccole frazioni, cappelle campestre, cascine. Da Igliano raggiungiamo la frazione di San Luigi (14,5 km, 5 ore di cammino, dislivello in salita 630 m, in discesa 470 m).

Venerdì 30 maggio

anello Igliano – Torresina – Igliano

Scopriamo dunque il “deserto delle Langhe”, con sosta gastronomica in una trattoria di campagna (13,5 km, 4h30 di cammino, dislivello in salita e in discesa 500 m).

Sabato 31 maggio

IGLIANO – PAROLDO

Raggiungiamo il paese delle masche e dei buoni formaggi, dove faremo visita all’Ecomuseo della Pecora di Langa. Rientro con minibus privato (10 km, 3h30 di cammino, dislivello in salita 500 m, in discesa 450 m).

Domenica 1 giugno

IGLIANO – MARSAGLIA – MURAZZANO

Giornata dedicata all’arte, con la visita a Marsaglia, alla chiesa romanica di San Ponzio e a Murazzano, un paese vero, dove potremo anche prendere un aperitivo! Rientro con minibus privato. Cenone e brindisi tra di noi, presso la struttura ricettiva (km 13,30, 4h30 di cammino, dislivello in salita 550 m, in discesa 370 m).

Lunedì 2 giugno

Sale San Giovanni – Ceva

Trasferimento a Sale San Giovanni e visita al paese e alla pieve romanica. Una panoramica campestre sul crinale, tra campi di lavanda, ci porta fino a Ceva. Ci salutiamo sotto i portici di via Marenco, con una merenda in pasticceria (km 10, 3 ore di cammino, dislivello in salita 270 m, in discesa 470 m).